Politique de Confidentialité

Dernière mise à jour: 12 février 2018

Nous avons votre intimité à cœur: Chez Kent, nous nous engageons à respecter la confidentialité de notre clientèle. Cette politique de confidentialité explique le genre de renseignements que nous recueillons de nos clients, l’usage que nous en faisons et les moyens que nous prenons pour garantir la protection de vos renseignements. Vous pouvez effectuer des achats sur notre site et avoir la certitude que nous ne collectons, ne partageons et ne vendons pas les renseignements personnels recueillis sans votre consentement et votre connaissance. En utilisant ce site et les produits et les services que nous offrons sur ce site, vous consentez implicitement à cette politique de confidentialité ainsi qu’aux "Conditions d’utilisation" et à l’Avis de droits d’auteurs. Alors, S.V.P. lire cette politique de confidentialité avec attention.

Nous avons rédigé cette politique conformément à la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE) et aux lois provinciales qui protègent les renseignements personnels, selon le cas.

En quoi consistent les renseignements personnels? Selon la loi canadienne, un renseignement personnel identifie ou permettrait d’identifier un individuel. Selon l’occasion, nous pourrions exiger: votre nom, votre adresse, votre adresse électronique, des renseignements pour la facturation et certains autres renseignements personnels. Les renseignements personnels n’incluent pas les renseignements relatifs à l’entreprise, tels que nom, titre d'un employé, adresse de l'entreprise, numéro de téléphone de l’entreprise ou d’un employé de cette organisation.

Responsabilité: Kent demeure responsable de tous les renseignements personnels en sa possession ou sous son contrôle, y compris tout renseignement personnel qu’il pourrait transmettre à un tiers pour l’exécution d’une commande, l’entreposage d’un produit ou autre raison. Kent a nommé un officier de la confidentialité, responsable du respect des exigences de la LPRPDE et de sa politique de confidentialité. Les personnes qui ont des inquiétudes au sujet de cette politique ou du respect des exigences de la LPRPDE, peuvent en faire part à l’officier de la confidentialité de Kent.

Cueillette, utilisation et divulgation des renseignements personnels: Nous ne recueillons jamais de renseignements personnels au sujet de nos clients sans qu’ils en aient connaissance et y consentent. Ces renseignements personnels nous viennent directement du client ou, avec son accord, d’un tiers dont nous communiquons l’identité et l’activité au client en question. Cela se produit notamment dans le cas de la vérification du crédit. Quand vous inscrivez ou que vous utilisez nos services sur ce site, vous pourriez avoir besoin de fournir certains renseignements à votre sujet, tels que votre nom, adresse électronique, numéro de téléphone, code postal et autres renseignements pour faciliter le contact. Ces données aident à gérer nos relations avec les clients et à offrir le haut degré de service que notre clientèle attend de nous. Nous ne recueillons que les renseignements nécessaires pour vous offrir les produits et les services dont vous avez besoin. Si nous avons besoin de renseignements personnels pour une autre raison que celle mentionnée ci-dessus, nous nous assurerons d’obtenir votre consentement avant de demander les renseignements. Nous recueillons les renseignements personnels pour les raisons suivantes:

  • Pour communiquer avec vous, de façon générale;
  • Pour fournir par la Poste, par courriel, par communiqués ou circulaires électroniques les produits, le service et les renseignements que vous avez demandés;
  • Pour vous inscrire aux services que Kent offre sur l’internet;
  • Pour vous inscrire aux concours, tirages et promotions;
  • Pour participer aux enquêtes, aux recherches et aux évaluations de la clientèle;
  • Pour répondre à vos questions, vos doutes et vos plaintes;
  • Pour recommander des produits et des services qui pourraient vous intéresser;
  • Pour exécuter, suivre et livrer les commandes, les retours et les échanges;
  • Pour traiter le paiement des produits et services achetés sur le site;
  • Pour gérer les demandes de crédit personnel ou commercial;
  • Pour acheter nos cartes-cadeaux sur le site;
  • Pour examiner et évaluer les demandes d’emploi soumises sur le site www.kent.ca;
  • Pour respecter les consignes légales et gouvernementales;
  • Pour dépister les fraudes, erreurs, vols et activités illégales qui pourraient affecter Kent et d’autres tiers;
  • Pour vérifier la comptabilité conformément aux politiques de Kent et ses obligations contractuelles;
  • Pour n'importe quelles autres raisons que nous vous indiqueront et que nous pourrions avoir à l’occasion.

Achats sur l’Internet: Vous devrez fournir certains renseignements personnels lorsque vous passerez une commande ou achèterez des services de Kent sur l’internet. Nous pourrions demander votre nom, adresse d’expédition, adresse de facturation, numéro de téléphone, adresse électronique, numéro de carte de crédit et sa date d’expiration. Ces renseignements nous servent à vous identifier, à prendre contact avec vous au besoin et pour terminer le processus de votre achat. Nous utiliserons ces renseignements également s’il survient des problèmes techniques ou de relations avec la clientèle au sujet des achats.

Inscription sur l’Internet et préférence quant aux communiqués électroniques de nouvelles: Vous n’avez pas besoin de vous s’inscrire pour visiter notre site. Cependant, certaines fonctions pourraient exiger une inscription. Dans le cadre de l’inscription, on vous demandera votre nom, adresse, adresse électronique et mot de passe personnel et certains autres renseignements facultatifs. Vous n'avez pas besoin de nous fournir les renseignements facultatifs. Les renseignements soumis au moment de l’inscription servent à livrer et à administrer le service dont vous avez demandé. Les formulaires déjà remplis aideront également à rendre les achats plus simples et plus rapides. Nous offrons également le choix de recevoir nos communiqués électroniques et d’autre matériel de promotion (incluant la circulaire électronique) afin de prendre connaissance des promotions, des concours et des offres spéciales qui s’en viennent. Si vous ne désirez pas recevoir nos avis et nos communiqués, vous pouvez indiquer votre intention en tout moment en modifiant votre profil sur la page “Mon compte”. S.V.P. notez que peu importe les préférences indiquées, vous recevrez toujours des avis au sujet de vos commandes en cours ou en suspens.

Concours, tirages, et promotions: Lorsque vous participez à un concours, un tirage, ou que vous faites part d'une promotion, nous pourrions récolter un certain nombre de renseignements personnels, tels que votre nom, numéro de téléphone, adresse, adresse électronique et autres. Nous avons besoin de ces renseignements pour gérer la participation au concours, tirage ou promotion, pour avertir les gagnants et au besoin expédier le prix au gagnant. Il arrive parfois que nous remettions ces renseignements aux commanditaires pour faciliter l’administration du concours, tirage ou promotion. Un concours, tirage ou promotion s’accompagne toujours de règlements détaillés qui expliquent quels renseignements personnels que nous aurons besoin et de ce qui adviendra de ces renseignements.

Enquête auprès de nos clients: Nous pourrions, à l’occasion, offrir la chance de participer à une de nos enquêtes ou autre recherche au sujet de la clientèle. Les résultats de nos enquêtes et de nos recherches se transforment en formulaire agrégé non identifiable. Nous utilisons ces renseignements pour apprendre à mieux connaître les besoins de notre clientèle et pour améliorer nos produits, services, promotions et activités.

Service auprès des clients: Lorsque vous nous soumettez un commentaire, une question ou une plainte, nous pourrions vous demander des renseignements qui vous identifieront (tels que votre nom, adresse, adresse électronique et numéro de téléphone) et d'autre information dont nous aurons besoin pour nous aider à répondre à votre question, commentaire ou plainte plus rapidement. Nous pourrions conserver ces renseignements en mémoire afin de mieux vous aider à l’avenir et afin d’améliorer nos relations avec notre clientèle, nos produits, services, activités et promotions.

Entente avec les fournisseurs de services: Nous pourrions transmettre (ou mettre à leur disponibilité) vos renseignements personnels à des tiers qui offrent des services en notre nom. Nous pourrions, par exemple, utiliser un distributeur de services afin d’autoriser et de traiter un paiement, vérifier le crédit, percevoir les comptes en souffrance ou faire une vérification comptable, aussi pour gérer certaines fonctions de notre site, expédier en notre nom des courriels ou autres communiqués, gérer nos concours et promotions, effectuer des recherches au sujet de la clientèle, gérer et analyser les résultats ou remplir les commandes effectuées avec des cartes-cadeaux. Vos renseignements personnels pourraient êtres conservés et traités par nos tiers canadiens ou américains. En visitant et en utilisant ce site, vous acceptez des transactions de ce genre. Nos fournisseurs de service ne reçoivent que les renseignements dont ils ont besoin pour accomplir une tâche spécifique et nous ne leur permettons pas d’utiliser ou de révéler les renseignements personnels à leur propre fin de mise en marché ou à toute autre fin.

Renseignements au sujet de tiers : Certains services offerts sur notre site pourraient exiger des renseignements au sujet d’un tiers. Cela se produit dans le cas d’un cadeau expédié à une personne autre que celle qui commande, l’expédition d’une liste de cadeaux par courriel, ou en envoyant une liste d'envie cadeaux à quelqu'un ou un produit suggéré à un ami par courriel. L’utilisation de ces services, signifie à Kent un consentement obtenu du tiers en question afin de permettre à Kent de récolter, utiliser et divulguer les renseignements personnels du tiers pour les raisons mentionnées. Tout message entre un client et un tiers demeure une communication privée et nous n’utiliserons ou divulguerons les renseignements que pour les raisons suivantes:

  • Pour expédier ou confirmer une commande;
  • Pour résoudre des problèmes techniques ou de service auprès de la clientèle;
  • Pour respecter les consignes légales et gouvernementales;
  • Pour dépister les fraudes, erreurs, vols et activités illégales qui pourraient affecter Kent et d’autres tiers;
  • Pour n'importe quelles autres raisons que nous vous indiqueront et que nous pourrions avoir à l’occasion.

Demandes de crédit: Si vous faites une demande de crédit, vous devez fournir certains renseignements personnels tels que votre nom, adresse, adresse électronique, numéro de téléphone, numéros de carte de crédit et leur date d’expiration. Nous conserverons ces renseignements en mémoire afin d’ouvrir et d’administrer le compte après son approbation. Nous pourrions aussi utiliser et diffuser ces renseignements personnels pour nous assister dans le cas d’un recouvrement de dette ou pour vérifier votre crédit.

Forums/ Textes écrits par l’usager: Toute communication que vous affichez sur notre site (réactions, communiqués de nouvelles et autres forums) relève du domaine public et non du domaine privé et à ce titre demeure votre responsabilité. Ce genre de communication ne fait pas partie des privilèges de notre politique de confidentialité. Bien que nous interdisions l’usage de nos forums en tant que source d’adresses électroniques pour des messages non sollicités ou du spam, il se pourrait que des tiers s’y procurent des adresses et s’en servent pour expédier des messages. Nous n'avons aucun moyen de contrôler les gestes des tiers. Nous vous avisons donc de demeurer vigilant et attentif en tout temps lorsque vous fréquentez l’Internet.

Divulgation aux affiliés, secteurs et divisions de Kent: Nous pourrions partager les renseignements personnels avec les compagnies, entités ou divisions qui font partie de Kent (soit Kent Building Supplies, ses divisions, subsidiaires et affiliés) de façon à mieux vous servir et à vous fournir des renseignements au sujet des produits et services de Kent.

Demande d’emploi: Nous publions la liste des emplois vacants sur notre site. Si vous sollicitez un emploi chez Kent, vous devez soumettre certains détails personnels, sur un formulaire, dans une lettre d’intention ou un curriculum vitae. Nous utiliserons ces renseignements seulement pour l’étude et la gestion de cette demande d’emploi.

Divulgation lors de transfert d’entreprise: Kent pourrait se trouver à l’occasion au milieu d’une vente, d’une fusion ou du transfert de son entreprise, en tout ou en partie (y compris les transferts rendus nécessaires par une insolvabilité ou une faillite). Dans le cadre d’une telle vente, fusion, transfert ou modification du contrôle de la compagnie, Kent pourrait divulguer des renseignements personnels à l’acquéreur, mais il sera requis auprès de lui qu’il s’engage à conserver ces renseignements confidentiels et qu’il respecte les dispositions de notre politique de confidentialité.

Limite de l’utilisation, de la divulgation et de la mémoire des renseignements personnels: Kent ne recueillera pas, n’utilisera pas et ne divulguera pas les renseignements personnels à des fins autres que celles pour lesquelles il les a recueillis, sans avoir obtenu votre consentement préalable. Kent pourrait divulguer des renseignements personnels sans le consentement ou la connaissance du client dans le cadre seulement d’une enquête judiciaire, l’application ou l’administration des dispositions d’une loi ou lorsque la justice l’oblige à révéler ces renseignements. Kent n'échange pas, ne vend pas et ne loue pas à des tiers les renseignements personnels de ses clients. L’utilisation de ce site constitue une acceptation implicite de la collecte des renseignements personnels et de leur usage tel que décrit dans cette politique de confidentialité. S'il nous faut récolter, utiliser ou divulguer des renseignements jugés confidentiels pour des raisons spécifiques, nous obtiendrons au préalable un consentement à la cueillette, l’usage et la divulgation des renseignements en question. Nous ne conserverons les données personnelles dans nos dossiers que pour la période nécessaire et pour les fins indiquées. Nous détruisons les dossiers lorsqu’ils n’ont plus d’utilité administrative ou légale ou parce que la loi nous y oblige.

Prévention de la fraude: Si vous croyez être victimes d’une communication frauduleuse, vous devez prendre contact avec nous le plus tôt possible pour que nous puissions faire enquête. De plus, si par inadvertance, vous avez fourni un nom d’usager ou un mot de passe qui pourrait servir à exploiter vos renseignements personnels, vous devez nous en informer pour que nous puissions bloquer l’accès.

Cookies et adresses IP: Un cookie, un petit dossier non exécutoire qui s’inscrit sur le disque dur, permet par la suite d’identifier l’ordinateur. Kent utilise des cookies de session et des cookies permanents. Un cookie de session ne vaut que pour la période de temps pendant laquelle on visite le site Kent et s’efface automatiquement par la suite. Un cookie permanent demeure sur le disque dur aussi longtemps qu’on ne purge pas son ordinateur au moyen de son système de sécurité interne. Tous les cookies utilisés sur ce site n’ont qu’un seul but, celui de rendre l’expérience de naviguer plus facile; ils ne peuvent pas recueillir de renseignements personnels ni endommager l’ordinateur. Les cookies nous servent à prendre connaissance des préférences de nos clients et en conséquence à cibler la clientèle, rendre notre site plus conforme à vos préférences et à améliorer l’expérience de navigation sur notre site. Si vous désirez prendre connaissance des cookies inscrits dans votre ordinateur ou modifier le réglage de votre navigateur web afin qu’il rejette automatiquement tous les cookies ou demande la permission de les accepter, vous devez utiliser le réglage ‘préférences’ de leur navigateur web. En désactivant les cookies de Kent, vous pourriez renoncer à certains avantages et à certaines options disponibles sur notre site.

Kent amasse des adresses IP (Internet protocol) afin de retracer certaines statistiques au sujet de la fréquentation du site (pages les plus consultées, genre de navigateur, système d’opération et durée des visites). Ce genre de renseignement nous aide à mieux comprendre l’activité sur le site, obtenir et analyser les informations relatives aux pages visitées tout en surveillant et en améliorant l’expérience du client sur le site et le contenu du site lui-même. Sauf en ce qui concerne la collecte et la divulgation des adresses IP pour des raisons de dépistage des fraudes (vérification de crédit par exemple), à un tiers avec laquelle nous avons une relation commerciale, nous ne récoltons aucun renseignement personnel à partir de l’adresse IP d’un client.

Enfants: Le magasin électronique Kent ne s'adresse pas aux enfants et nous ne recueillons jamais sciemment les renseignements personnels des jeunes de moins de 18 ans. Nous demandons donc de ne jamais permettre aux enfants d’inscrire des renseignements personnels sur notre site. Si nous avons connaissance qu’une personne de moins de 18 ans a inscrit ou soumis des renseignements personnels à partir de notre site, nous les ferons disparaître au plus tôt et dans la mesure du possible.

Dispositifs de sécurité: Nous prenons des mesures physiques, administratives et technologiques afin de protéger la confidentialité des renseignements personnels que vous nous confiez. Vous pouvez avoir l’assurance en tout temps sur notre site que nous prenons les mesures nécessaires afin de garantir la sécurité et la confidentialité de vos renseignements personnels. Nous avons adopté des mesures de sécurité tels que fichiers privés, changement des procédures de contrôle, coupe-feu, détection des instrusions, chiffrement, accès restreint et usage de mots de passe pour protéger les renseignements personnels de la perte ou du vol, de l’accès non autorisé, de la divulgation, de la copie et de la modification. Nos employés ont reçu la formation nécessaire pour protéger la confidentialité des clients; ceux qui ont accès à vos renseignements personnels ne doivent utiliser ces renseignements personnels que dans les limites de cette politique de confidentialité.

Mots de passe: Lors de s’inscription sur le site kent.ca, il faudra choisir un mot de passe personnel nécessaire pour avoir accès à la page de son compte et de ses détails personnels. Vous demeurez responsables de toutes les actions prises lorsque vous utilisez votre mot de passe. Nous recommandons donc de ne pas le révéler à qui que ce soit de façon à conserver vos renseignements personnels en sécurité. Kent ne vous demandera jamais votre mot de passe personnel au téléphone, par courrier, courriel ou dans une communication non sollicitée. Si vous soupçonnez que son mot de passe ou votre compte se trouve en danger, il vous faudra immédiatement changer votre mot de passe.

Liens vers d’autres sites: Kent peut afficher des liens vers d’autres sites qui ne lui appartiennent pas et qu’il n’opère pas. Nous offrons ces liens à des sites tiers afin d’aider nos clients. Leur publication n’implique pas que nous les endossons ni que nous les recommandons. Les sites dont nous offrons les liens ont des politiques et avis distincts de confidentialité et d’utilisation. Kent ne peut être tenu responsable des pratiques de confidentialité des autres sites ni de la manière qu’ils utilisent ces sites pour récolter, divulguer et manipuler les renseignements personnels. Les visiteurs sur le site Kent doivent lire avec attention la politique de confidentialité de chacun des sites auxquels il peut avoir accès par l’intermédiaire de Kent.

Droits d’accès, de modification ou de retrait: À quelques exceptions près et en vertu des dispositions de LPRPDE, vous avez droit d’accès aux renseignements personnels que détient Kent et selon le cas, le droit de demander la correction d’un détail inexact recueilli ou contrevenant à la loi. Dans le cas où les renseignements personnels proviendraient d’un tiers (bureau de crédit par exemple) nous dirigerons le client vers ce tiers. Vous trouverez sur le site Kent un moyen d’accéder, de mettre à jour ou de modifier en tout temps vos renseignements d’inscription et les autres renseignements personnels sur la page “Compte” du site. Vous pouvez aussi entrer en communication avec l’officier de la confidentialité à l’adresse ci-dessous. Si vous décidez en tout temps, d’effacer les données d’inscription ou de signifier votre intention de ne plus recevoir de mise à jour de nos produits et services auxquels vous étiez abonnés, vous pouvez le faire au moyen d’un courriel adressé à: info@kent.ca ou demander d’annuler l’abonnement sur la page Mon compte là où vous indiquez vos préférences. Si vous désirez savoir si nous avons un dossier contenant vos renseignements personnels, vous devez nous adresser un courriel à l’adresse: info@kent.ca et y inscrire toutes les adresses électroniques que vous pourriez avoir utilisé dans vos communications avec nous.

Comment nous joindre: N’hésitez pas à communiquer avec nous pour formuler des questions ou des inquiétudes au sujet de notre politique de confidentialité, ajouter ou corriger des détails à vos renseignements personnels ou poser des questions générales et déposer des plaintes au sujet de la manière dont nous utilisons vos renseignements personnels. Vous pouvez nous joindre de l’une ou l’autre des manières suivantes:

  • Au téléphone, sans frais 1-877-445-3527, pendant les heures de bureau (de 8 h à 17 h, heure de l’Atlantique, du lundi au vendredi)
  • Par courriel: info@kent.ca
  • Par télécopieur: 506.649.9314
  • Par courrier postal: a/s de l'officier de la confidentialité
  • Kent Building Supplies
  • 300 Rue Union
  • Saint-Jean, N.-B., E2L 4G7